/1 Новости: Скончался Александр Георгиевич Горшков: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Скончался Александр Георгиевич Горшков
11.09.2015

Скончался Александр Георгиевич Горшков



Прощание с Алексеем Георгиевичем Горшковым состоится 14 сентября 2015 г. в морге гор. больницы города Жуковский, улица Фрунзе, д. 1, корп. 5. С Казанского вокзала электропоезда направления 47-й км (Раменское) в 9.25, 9.35, 9.41, 9.53, 10.06, 10.14. Ехать 56 минут до платформы Отдых, по ходу поезда выход в город справа, 5 минут через лес до больницы. Вынос тела в 12.00, похороны на кладбище г. Раменское.

10 сентября 2015 года скончался Александр Георгиевич Горшков, заведующий лабораторией РАТАН-600 Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ.

Александр Георгиевич Горшков окончил физический факультет МГУ по специальности «Астрономия» в 1966 году. Вся его биография связана с отделом радиоастрономии ГАИШ. Ещё во время учёбы начал работу в отделе радиоастрономии в должности лаборанта. В 1977 году А.Г. Горшков защитил кандидатскую диссертацию. С 1992 года исполнял обязанности заведующего лабораторией РАТАН-600, а с 1997 года был заведующим лабораторией РАТАН-600.

Научная работа Александра Георгиевича была посвящена экспериментальной радиоастрономии, созданию приёмной аппаратуры, наблюдениям внегалактических радиоисточников на различных радиотелескопах. При участии А.Г. Горшкова с помощью приёмника, разработанного в отделе радиоастрономии, был проведен в первый в мире обзор неба в сантиметровом диапазоне на радиотелескопе РТ-22 КрАО, было открыто большое число ранее не известных радиоисточников. С вводом в строй крупнейшего отечественного радиотелескопа РАТАН-600 САО и созданием в ГАИШ лаборатории РАТАН-600 А.Г. Горшков с коллегами вёл многочастотный обзор неба и параллельно осуществлял оптические отождествления вновь обнаруженных радиоисточников. В итоге этой работы был получен новый каталог радиоисточников, выполнен статистический анализ входящих в него объектов, проведена их классификация, выявлены новые популяции радиоисточников, в том силе подробно исследованы такие необычные объекты, как блазары. В последние годы Александр Георгиевич занимался исследованиями на отечественных радиотелескопах сети «Квазар» переменности радиоисточников, в том числе таким явлением, как переменность на масштабах менее суток (intraday variability).

Александра Георгиевича всегда отличала большая трудоспособность и настойчивость в научной работе, принципиальная и активная жизненная позиция, он был признанным авторитетным специалистом в области радиоастрономии. Его коллеги и друзья сохранят о нём светлую память.

© ГАИШ 2005-2017 г.