/1 Новости: МАСТЕР обнаружил оптический источник гамма-всплеска в большом поле аппарата Ферми: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
МАСТЕР обнаружил оптический источник гамма-всплеска в большом поле аппарата Ферми
9.11.2015

МАСТЕР обнаружил оптический источник гамма-всплеска в большом поле аппарата Ферми


Глобальная сеть телескопов-роботов МАСТЕР, созданная по программе развития МГУ и при поддержке ОАО "МО "Оптика", благодаря оригинальной конструкции, разработанной сотрудниками Лаборатории космического мониторинга ГАИШ, обладает уникально большой скоростью наведения и поиска неизвестных короткоживущих объектов на небе.

1 августа 2015 года космическая лаборатория Ферми (Fermi Lab) зарегистрировала гамма-всплеск GRB140801A, возникающий при образовании быстро вращающихся черных дыр), но не смогла точно определить его координаты. Обычно такие всплески безвозвратно теряются космическими обсерваториями и получается, что затраченные миллиарды долларов потрачены бесполезно. Но МАСТЕР, благодаря своим уникальным свойствам, очень быстро нашел ПОТЕРЯВШИЙСЯ ВСПЛЕСК И ПЕРЕДАЛ ТОЧНЫЕ КООРДИНАТЫ САМОМУ БОЛЬШОМУ В МИРЕ ТЕЛЕСКОПУ GTC НА КАНАРСКИХ ОСТРОВАХ (GTC), который смог получить спектр и определить расстояние до одного из самых мощных взрывов во Вселенной.

Все эти результаты вошли в совместную статью, которая выходит в ближайшее время в Ежемесячном Журнале Королевского Астрономического Общества Великобритании ( "The optical identification of events with poorly defined locations: The case of the Fermi GBM GRB 140801A" ).

Особое значение данная работа приобретает в свете начала взаимодействия Глобальной сети МАСТЕР с крупнейшими физическими экспериментами 21 века - гравитационно-волновыми антеннами, расположенными в Европе и США, а также с нейтринными супер-установками IceCube (Антарктида, США) и АНТАРЕС (Средиземное море, Франция). Эти гигантские установки крайне нуждаются в поддержке своих экспериментов небольшими по размеру, но очень сообразительными телескопами-роботами МАСТЕР. В настоящее время сеть МГУ МАСТЕР предпринимает совместные поисковые работы и мы затаив дыхание ждем открытия гравитационных волн предсказанных Общей Теорией Относительности Эйнштейна, 100-летие которой мы отмечаем в этом году.

© ГАИШ 2005-2017 г.