/1 Новости: Скончался Виктор Владимирович ОРЛОВ: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Скончался Виктор Владимирович ОРЛОВ
24.05.2016

Скончался Виктор Владимирович ОРЛОВ


С глубоким прискорбием сообщаем, что 23 мая 2016 года на 60-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался Виктор Владимирович ОРЛОВ, прекрасный человек и учёный, профессор кафедры небесной механики Санкт-Петербургского университета, член Правления Международной общественной организации «Астрономическое Общество», доктор физико-математических наук, специалист в области небесной механики и звёздной динамики.

Виктор Владимирович Орлов – ученик профессора Т.А. Агекяна – человек широкого кругозора и большого таланта как в науке, так и в жизни. Будучи прекрасным математиком и астрономом, преподавателем от Бога, ярким, обаятельным, общительным и щедрым человеком, он собрал вокруг себя сильную команду учеников, последователей и единомышленников. Он автор более 240 работ, посвящённых различным аспектам небесной механики, звёздной динамики и звёздной астрономии. Виктор Владимирович внёс большой вклад в решение проблемы третьего интеграла в дисковых звёздных системах, в теорию устойчивости орбит в тройных и кратных системах звёзд, в исследование звёзд и галактик.

Его всегда отличала потрясающая работоспособность, самоотдача, он буквально жил наукой и был настоящим кабинетным учёным в самом хорошем смысле этого слова – он жил и работал в своём кабинете. Всем известны его организаторские таланты, особенно ярко проявлявшиеся во время подготовки и проведения крупных конференций в Санкт-Петербурге. Виктор Владимирович был на редкость позитивным человеком, при общении с которым всегда поднималось настроение. Он был всегда улыбчив, весел и оптимистичен. Это его качество привлекало к нему всех коллег и друзей.

Мы восхищаемся тем мужеством, которое проявлял Виктор Владимирович в последние годы, борясь со страшной болезнью и не прекращая ни учебной, ни научной работы, ни общения с друзьями и учениками. За годы болезни он успел опубликовать более 30 работ и щедро делился с коллегами и учениками своими идеями. Трудно смириться с безвременным уходом Виктора Владимировича Орлова из жизни. Это огромная потеря для нас, его друзей и коллег, и, конечно, для науки. Он мог бы сделать ещё очень и очень многое. Светлая память об этом прекрасном и ярком человеке останется с нами.

Наш коллектив выражает глубокое соболезнование родным Виктора Владимировича и всем его коллегам.

© ГАИШ 2005-2017 г.