/1 Новости: Альбом с рисунками И.С.Шкловского: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Альбом с рисунками И.С.Шкловского
16.06.2016

Альбом с рисунками И.С.Шкловского

Альбом (файл pdf)


Выдающийся советский астрофизик Иосиф Самуилович Шкловский (1916 – 1985) принадлежал к тому типу ученых, которые любят и умеют шутить. В воспоминаниях знавших Иосифа Самуиловича, сохранилось немало примеров его шуток и остроумных, хотя порой довольно едких, высказываний. Многим известен сборник его воспоминаний «Эшелон», вышедший по частям в журнале «Химия и жизнь» в 1988–92 гг., а в 1991 г. — отдельной книжкой. В коротком предисловии Шкловский пишет, что ученым стал случайно, а хотел стать художником- портретистом. Вряд ли эти слова следует воспринимать всерьез, но в каждой шутке нередко содержится и нечто серьезное.

В предлагаемой публикации, приуроченной к 100-летию со дня рождения И.С. Шкловского, мы, сотрудники Музея ГАИШ МГУ, хотим познакомить посетителей сайта ГАИШ еще с одним образцом юмора Иосифа Самуиловича – его дружескими шаржами, регулярно появлявшимися в знаменитой некогда стенгазете ГАИШ – «Владилена».

В наше время стенгазеты сохранились, пожалуй, только в школах, и то далеко не во всех. А когда-то это было весьма популярным способом общения, критики, воспитания в самых различных коллективах. Так сказать, прообраз современных интернет-форумов. Естественно, своя стенгазета была и в ГАИШ. Назвали ее «Владилена» («Владимир Ленин», есть такая малая планета, открытая, по странному совпадению, в год рождения И.С. Шкловского – в 1916 г., правда, название свое получила несколько позже, в год смерти В.И. Ленина – в 1924-м.). Появилась стенгазета в ГАИШ в знаменательное время, в конце 1944 г. К победному концу шла Великая отечественная война. Возвратившиеся в 1943 г. из эвакуации сотрудники и студенты ГАИШ включались в научную и бытовую жизнь Москвы, еще военной, но уже дышавшей приближающейся Победой (после первого — в честь освобождения Орла и Белгорода — салюта 1943 года, открывшего целую предпобедную серию их…). «Владилена» просуществовала до конца 1980-х, последние тексты для неё набирались уже на первых в ГАИШ компьютерах.

Наряду с текстами видное (во всех отношениях) место в газете занимали рисунки на злобу дня. Ее главным иллюстратором стал И.С. Шкловский, не только уже известный астрофизик, но и незаурядный карикатурист с острым взглядом на окружающие события гаишевской жизни. Собранные на отдельных листах, переплетенных в альбом, они хранятся теперь в Краснопресненской обсерватории (Музее ГАИШ), то есть в том самом месте, где начиналась некогда аспирантская, научная и педагогическая (в т.ч. его первые лекции по новой для МГУ радиоастрономии) деятельность Иосифа Самуиловича.

Представленные здесь рисунки И.С. Шкловского не только отражают еще одну грань его таланта, но и напоминают о той поре (а современную молодежь знакомят с нею), когда еще не очень большой коллектив ГАИШ, «из дальних странствий возвратясь», жил единой дружной семьей, где наука тесно переплеталась и с немалыми бытовыми заботами, и с творчеством (маститые профессора участвовали в драматической самодеятельности, а чуткий к слову П.Г. Куликовский блистал в своих выступлениях целым соцветием забавных выражений, почерпнутых им из научных докладов коллег...). Многое из этой жизни нашло отражение и в рисунках-шаржах И.С. Шкловского.

Эта публикация его рисунков подготовлена сотрудниками Краснопресненской лаборатории и Музея ГАИШ (И.К. Лапиной – копирование и компьютерная обработка рисунков, А.И. Еремеевой и Ю.Л. Менциным – комментарии к ним, работу завершила И.В. Миронова).

Мы попытались по мере возможности сделать к рисункам пояснения, понимая, что они будут небесполезны нынешним гаишанам и особенно студентам. Ведь некоторым рисункам Шкловского более 70 лет! Люди старшего поколения в пояснениях, конечно, не нуждались бы. Но мало их осталось среди нас. Составители глубоко признательны сотрудникам ГАИШ послевоенного времени за внесенные поправки и дополнения. Так, вряд ли бы появились комментарии к некоторым рисункам без помощи наших замечательных астрономов-ветеранов Галины Александровны Пономаревой и Ольги Дмитриевны Докучаевой. В свои более чем преклонные годы (Галине Александровне в День Победы исполнилось 89 лет, а Ольга Дмитриевна 22.12.2015 отметила 90-летний юбилей!) они не утратили деятельного интереса к своему ГАИШ, а главное – сохранили в своей памяти давние события из его многогранной жизни. Дополнительным источником сведений об истории ГАИШ стали воспоминания Натальи Борисовны Григорьевой («Сорок лет в стенах Московской университетской обсерватории»./ ИАИ (Истор.- астрон.исслед.). Вып.XXIV, 1994, 352– 370), астрономическая справочная литература, даже Интернет, а порой и срочные консультации по телефону (к работе подключились и наш отдел кадров — Татьяна Викторовна Матвейчук, и дочь акад. В.Г. Фесенкова Лидия Васильевна). Таким образом, подготовка публикации, посвященной И.С. Шкловскому-художнику, стала настоящим коллективным трудом, который мы и выносим на суд читателя и зрителя.


Альбом с рисунками И.С.Шкловского

© ГАИШ 2005-2017 г.