/1 Новости: Cкончался СОРОЧЕНКО Роман Леонидович : ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Cкончался СОРОЧЕНКО Роман Леонидович
24.01.2017

21 января 2017 г. на 93-м году жизни после непродолжительной болезни скончался

главный научный сотрудник ФИАН, доктор физико-математических наук,

лауреат Государственной премии СССР, ветеран ВОВ

СОРОЧЕНКО Роман Леонидович



Сороченко Р.Л. – один из пионеров отечественной радиоастрономии, участник создания первых советских радиотелескопов. Он – основоположник исследований по радиоспектроскопии космоса в нашей стране. Работы по спектральным линиям высоковозбуждённых атомов (реком-бинационные радиолинии - РРЛ) получили широкое международное признание; их исследования стали новым направлением в астрофизике. Исследования этих линий оказались важными не толь-ко для астрономии, но и для физики. Они развивали разработанную Н. Бором теорию строения атома. Итоги исследований РРЛ, по которым опубликовано более 1000 работ, обобщены в моно-графии Р.Л. Сороченко и М.А. Гордона (США). За обнаружение и дальнейшие исследования ре-комбинационных радиолиний Р.Л. Сороченко вместе с предсказавшим это излучение Н.С. Карда-шёвым и другими сотрудниками был удостоен Диплома № 47 Госкомитета СССР по открытиям и изобретениям и Государственной премии СССР 1988 г. Р.Л. Сороченко – Соросовский профессор, автор более 200 научных работ.

Р.Л. Сороченко всегда щедро делился своим опытом и знаниями с коллегами и со своими непосредственными учениками. Его увлечённость притягивала к нему молодых сотрудников, сплачивала коллектив. Под его руководством были защищены многочисленные диссертации. На протяжении многих лет Р.Л. Сороченко возглавлял секцию «Радиоастрономическая аппаратура и методы» Совета по Радиоастрономии АН СССР

Романа Леонидовича отличали глубокая интуиция и целеустремлённость. Он был способен не только чётко формулировать научные задачи, но и находить кратчайшие пути для их решения. По его инициативе и под его руководством радиотелескоп РТ 22 ФИАН в Пущино неоднократно модернизировался: была установлена цифровая система автоматизации радиоастрономических исследований, применены микрокриогенные системы замкнутого цикла для охлаждения входных устройств приёмной аппаратуры, телескоп оснащался системой стабильных частот и многока-нальными цифровыми анализаторами спектра.

До последних дней своей жизни Роман Леонидович активно продолжал научную работу: он был увлечён перспективами исследования космических лучей по наблюдениям рекомбинацион-ных радиолиний.

Коллектив ГАИШ выражает искренние соболезнования коллегам, родным и близким Рома-на Леонидовича Сороченко.


Прощание с Р.Л. Сороченко состоится в среду 25 января в 12.45 в главном здании ФИАН (Ленинский проспект, д.53).

© ГАИШ 2005-2017 г.