/1 Новости: 11 мая 2017 года исполняется 80 лет Юрию Николаевичу Ефремову : ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
11 мая 2017 года исполняется 80 лет Юрию Николаевичу Ефремову
3.05.2017

11 мая 2017 года исполняется 80 лет Юрию Николаевичу Ефремову



11 мая 2017 года исполняется 80 лет Юрию Николаевичу Ефремову – выдающемуся российскому астроному, доктору физико-математических наук, профессору, главному научному сотруднику отдела изучения Галактики и переменных звезд ГАИШ МГУ.

Вся жизнь Юрия Николаевича – выпускника астрономического отделения МГУ – связана с астрономией, с АстроСоветом АН СССР и ГАИШ, а его путь в Большую Науку начался в Московском Планетарии. Первые работы Юрия Николаевича были связаны с переменными звёздами, и их многостороннему изучению он не изменял никогда. Он внес важный вклад в изучение цефеид – одного из важнейших классов пульсирующих переменных звезд.

Вместе с А.С. Шаровым он стал первооткрывателем переменности блеска квазаров. Связь некоторых цефеид с рассеянными скоплениями привела его к обнаружению зависимости «период – возраст» и к идее использовать цефеиды в скоплениях в качестве наиболее надёжных «стандартных свечей». В качестве теста истории звездообразования, индуцированного спиральным волновым узором, он предложил рассматривать градиент периодов и возрастов цефеид поперёк спиральных рукавов в разных областях Галактики. Юрий Николаевич одним из первых осознал, что наблюдаемые изменения периодов цефеид – массивных короткоживущих звёзд – можно использовать для проверки теории звёздной эволюции.

Юрий Николаевич обладает острым глазом естествоиспытателя и удивительной способностью замечать нетривиальные закономерности между разными сторонами наблюдаемых явлений. Изучая пространственное распределение цефеид, молодых горячих звезд, звездных ассоциаций и молекулярных облаков, Юрий Николаевич пришел к важному выводу о том, что самые молодые объекты распределены в галактиках неравномерно и сконцентрированы в гигантские «сверхскопления» размером от сотен парсек до 1 кпк, которые он назвал «звездными комплексами» – самыми крупными ячейками звездообразования. Понятие звездных комплексов, выстраивающихся в длинные цепочки вдоль спиральных рукавов в дисковых галактиках и находящихся в условиях гравитационной неустойчивости, прочно вошло в мировую астрономическую науку и нашло своё отражение в его монографии «Очаги звездообразования в галактиках: звездные комплексы и спиральные рукава» (1989).

Юрий Николаевич совместно с коллегами–профессорами А.В. Засовым и А.Д. Черниным в 1996 году был удостоен Ломоносовской премии МГУ за цикл исследований звездных комплексов в Галактиках.

Большое внимание Юрий Николаевич всегда уделял популяризации астрономии как главной мировоззренческой науки. Астрономам – любителям и профессионалам – хорошо известны его книги «Вглубь Вселенной» (2003) и «Звездные острова: галактики звезд и Вселенная галактик» (2005). Юрий Николаевич – непримиримый и бескомпромиссный борец с псевдонаукой и лженаукой. Историкам хорошо известны его убедительные астрономические аргументы против «Новой Хронологии» академика А.Т. Фоменко.

Юрий Николаевич – заместитель ответственного редактора Бюллетеня РАН «В защиту науки» и его постоянный автор; его перу принадлежат многочисленные блестящие эссе о роли науки в современном мире, об астрономии как переднем крае современного естествознания, о необходимости борьбы с мракобесием во всех его проявлениях. Такова его принципиальная позиция рационально мыслящего исследователя и человека. Ну и, конечно, все мы знаем Юрия Николаевича как отзывчивого, прекрасного, неравнодушного человека, принимающего близко к сердцу всё, что происходит в нашем мире.



За многолетнюю, добросовестную и плодотворную работу в Государственном астрономическом институте имени П.К.Штернберга Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и в связи с юбилеем объявить главному научному сотруднику отдела изучения Галактики и переменных звёзд доктору физико-математических наук, профессору

Ефремову Юрию Николаевичу

Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь .

Поздравляя Юрия Николаевича Ефремова со славным юбилеем, мы – его коллеги и друзья – желаем ему крепкого здоровья, счастья и новых удач в изучении Вселенной на благо ГАИШ и Московского университета.


ДИРЕКТОР ГАИШ МГУ
академик РАН А.М.ЧЕРЕПАЩУК

© ГАИШ 2005-2017 г.