/1 Новости: Cкончалась Валентина Трофимовна Дорошенко: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Cкончалась Валентина Трофимовна Дорошенко
23.07.2017

21 июля 2017 года, скоропостижно скончалась Валентина Трофимовна Дорошенко



С прискорбием сообщаем, что 21 июля 2017 года, скоропостижно скончалась Валентина Трофимовна Дорошенко, старший научный сотрудник ГАИШ отдела физики эмиссионных звезд и галактик, многие годы проработавшая на крымской станции ГАИШ.

Валентина Трофимовна Дорошенко родилась 15 января 1938 г. в Воронеже. После окончания МГУ в 1960 г. она была зачислена в штат Крымской станции ГАИШ, где прошла путь от лаборанта до старшего научного сотрудника, в последние годы – в отделе физики эмиссионных звезд и галактик.

Это был неутомимый труженик, посвятивший себя любимой науке и много сделавший в разных ее направлениях. Ее кандидатская диссертация была посвящена Фабри-Перо интерферометрии некоторых галактических HII-областей. Первоклассный наблюдатель, она работала на разных телескопах ГАИШ и КрАО и других обсерваторий. Она очень активно участвовала в создании широко известного спектрофотометрического каталога ярких звезд ГАИШ (1969-1980).

Валентина Трофимовна Дорошенко – признанный специалист в области внегалактической астрономии. Ею проведены всесторонние исследования активных ядер галактик, блазаров, в течение многих лет она вела фотометрический мониторинг этих и других внегалактических объектов. Ею опубликовано свыше 200 научных работ. Многочисленные результаты ее наблюдений сохранятся в памяти и будут еще использованы будущими астрономами.

Приносим искренние соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям Валентины Трофимовны.

© ГАИШ 2005-2017 г.