/1 Новости: Скончался Владимир Васильевич БЕЛЕЦКИЙ: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Скончался Владимир Васильевич БЕЛЕЦКИЙ
24.07.2017

Скончался Владимир Васильевич БЕЛЕЦКИЙ



С глубоким прискорбием сообщаем, что 20 июля 2017 года на 88-м году жизни скончался Владимир Васильевич Белецкий - выдающийся ученый в области динамики космического полета, теоретической и небесной механики, член-корреспондент РАН, действительный член Российской и международной академий космонавтики, член Национального комитета по теоретической и прикладной механике, главный научный сотрудник Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, профессор кафедры теоретической механики и мехатроники механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заслуженный профессор МГУ.

Владимир Васильевич Белецкий – создатель теории вращательного движения искусственных и естественных небесных тел. Им доказаны теоремы об устойчивости гравитационной ориентации, обоснованы наблюдаемые резонансные вращения небесных тел (обобщенные законы Кассини), получено решение оптимальных задач космических перелетов с двигателями малой тяги, предложен оригинальный способ маневрирования в космическом пространстве (гравилет), выполнена постановка и анализ проблем динамики орбитальных тросовых систем, проведено исследование динамики двуногой ходьбы, а также исследование ряда задач регулярной и хаотической динамики.

В течение работы в МГУ Владимир Васильевич Белецкий прочитал общий курс механики и несколько спецкурсов, являлся соруководителем ряда спецсеминаров. Им подготовлено 26 кандидатов и 5 докторов наук, опубликовано более 200 научных работ, в том числе 11 монографий по движению спутников относительно центра масс и по двуногой ходьбе. Его оригинальные, ставшие широко известными и знаменитыми, «Очерки о движении космических тел» изданы на нескольких языках.

Владимир Васильевич Белецкий - лауреат премии А. фон Гумбольта (Германия) и премии Ф.А. Цандера Российской академии наук. Он награжден орденом Дружбы и многими медалями. Решением Международного астрономического союза малой планете № 14790 присвоено имя Beletskij.

В повседневной работе и общении с коллегами Владимира Васильевича, наряду с научной принципиальностью, всегда отличала необычайная открытость, приветливость и дружелюбие, постоянная готовность к помощи, к обсуждению проблем науки и мировых событий.

Светлый облик Владимира Васильевича Белецкого - замечательного ученого и человека, навсегда останется в памяти знавших его коллег и друзей.

© ГАИШ 2005-2017 г.