/1 Новости: 27 сентября 2017 года – юбилей у Анатолия Ильича Хлыстова : ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
27 сентября 2017 года – юбилей у Анатолия Ильича Хлыстова
25.09.2017

27 сентября 2017 года – юбилей у Анатолия Ильича Хлыстова



27 сентября 2017 года у старшего научного сотрудника отдела Физики Солнца ГАИШ кандидата физико-математических наук Анатолия Ильича Хлыстова юбилей!

Хлыстов Анатолий Ильич поступил на Астрономическое отделение физфака МГУ в 1959 году и с тех пор вся его жизнь связана с ГАИШ. Первый опыт научной работы он получил еще на 2-м курсе, участвуя в наблюдениях в отделе Астрометрии на телескопе ЗТЛ-180 по программе Международной Службы Широты. Ему удалось усовершенствовать применявшийся в отделе метод широких шкальных пар, получивший позднее название вариант " Б". В диссертации А.А.Гурштейна (1964 год) о новом варианте было сказано следующее: "Вариант "Б" не нуждается в громоздком дополнительном исследовании и практически исключает возможность появления систематических ошибок". На 3 - м курсе А.И.Хлыстов стал работать в отделе Физики Солнца под руководством профессора Г.Ф.Ситника. Здесь он принимал участие в наблюдениях на солнечном телескопе АТБ-1 ГАИШ по текущим программам отдела. В 1965 году А.И.Хлыстов был зачислен в отдел Физики Солнца на должность старшего лаборанта. Основным направлением научной работы стало исследование молекулярного слоя Солнца с целью уточнения физических условий в факелах и фотосфере. Одновременно А.И.Хлыстов принимал активное участие в хоздоговорных работах - в пробных работах по разгону облаков, а также в исследованиях по лазерной локации. По второй теме требовалось регистрировать спектры теллурических линий при различных атмосферных массах в течение дня и в различные сезоны. Построенная А.И.Хлыстовым теория профилей линий теллурического кислорода делала возможным по одной записи спектра, полученной при некотором известном зенитном расстоянии Солнца, построить спектры для любых других атмосферных масс (что требовал заказчик). Это позволяло освободить наблюдателей от большого объема работ и освобождало телескоп для проведения других научных программ.

В 1972 году А.И.Хлыстов защитил кандидатскую диссертацию на тему "Исследование профилей линий теллурического кислорода". В тоже году он был переведен на должность младшего научного сотрудника.

В 1977 - 1978 годах 1977 А.И.Хлыстов активно занимался проблемой влияния планет на солнечную активность. В его работах было показано, что приливы от планет на Солнце могут значительно усиливаться в результате резонансной раскачки колебаний конвективной зоны Солнца приливами от планет. Позднее были проведены вычисления всех возможных проявлений динамического зонального прилива на Солнце. Оказалось, что следствием этого прилива является закон Шперера (смещение зоны пятнообразования на Солнце от критических широт ± 35? к экватору в течение солнечного цикла), также известное из наблюдений смещение высокоширотных факелов к полюсам и крутильные колебания. Было также обнаружено, что глобальная циркуляция земной атмосферы хорошо описывается динамическим зональным приливом от Луны и Солнца.

В 1991 г. по инициативе зав. отделом Физики Солнца ГАИШ профессора Б.В.Сомова и при поддержке директора ГАИШ академика А.М.Черепащука в плановые работы отдела была включена тема "Экологические исследования земной атмосферы". Основным исполнителем по этой теме с самого начала и по настоящее время является А.И.Хлыстов. В 1992 году А.И.Хлыстов был переведен на должность старшего научного сотрудника.

Главным результатом многолетних экологических исследований, проводимых на телескопе АТБ-1 ГАИШ, является вывод о том, что содержание СО2 в атмосфере над Москвой быстро нарастало и в настоящее время превышает глобальное среднее содержание по земному шару примерно в 25 раз. В 2007 г. цикл работ по экологической тематике, представленный на конкурс НАИРИТ (Национальная Ассоциация Инноваций и Развития Информационых Технологий", Москва, Россия) был награжден дипломом "Лучший инновационный проект 2007 года". Лауреатами конкурса стали: А.М.Черепащук , Б.В.Сомов, А.И.Хлыстов.

Параллельно с экологическими исследованиями А.И.Хлыстов изучал циклическую активность Солнца и солнечно-земные связи. В 2011 году А.И.Хлыстов совместно с Б.В.Сомовым показали, что прогноз солнечной цикличности можно делать не только по числу наблюдаемых солнечных пятен, но и по длительности периодов их полного отсутствия вблизи минимумов циклов. Прогноз текущего 24-го цикла, основанный на этой идее, оказался одним из лучших среди нескольких десятков прогнозов других авторов.

А.И.Хлыстов выдвинул предположение, что хорошо видные на поверхности Марса цепочки гигантских кратеров являются следствием падения фрагментов гигантской кометы. Это привело к превращению Марса в безжизненную пустыню. Он также предложил объяснение квантованности орбит планет Солнечной системы (закон Тициса-Боде) колебательной нестабильностью протосолнца.

А.И.Хлыстов разработал также новый метод обнаружения крупных небесных тел на окраинах пояса Эджворта-Койпера по особенностям в движении Солнца вокруг центра масс Солнечной системы.

В 2016 г. на очередных Сагитовских чтениях А.И.Хлыстов доложил работу "Солнечная активность и спутниковые радионавигационные системы", в которой было рассмотрено влияние космической погоды на точность определения координат в системах GPS и ГЛОНАСС.

А.И.Хлыстов ведет активную научно-популяризаторскую деятельность. Им написано большое количество научно-популярных статей по астрономической тематике в газетах и журналах. Он также выступает с комментариями по радио и телевидению по поводу различных астрономических явлений. На протяжении нескольких десятков лет он является ответственным за работу с письмами любителей астрономии.

Анатолий Ильич пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе ГАИШ.

За многолетнюю, добросовестную и плодотворную работу в Государственном астрономическом институте имени П.К.Штернберга Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и в связи с юбилеем объявить старшему научному сотруднику отдела Физики Солнца, кандидату физико-математических наук


Хлыстову Анатолию Ильичу


Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь.


Дирекция ГАИШ, отдел Физики Солнца и все сотрудники ГАИШ поздравляют Хлыстова Анатолия Ильича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, творческих успехов и счастья в жизни.

© ГАИШ 2005-2017 г.