/1 Новости: 31 октября ведущему специалисту отдела гравитационных измерений ГАИШ Саврову Льву Александровичу исполняется 80 лет: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
31 октября ведущему специалисту отдела гравитационных измерений ГАИШ Саврову Льву Александровичу исполняется 80 лет
30.10.2017

31 октября ведущему специалисту отдела гравитационных измерений ГАИШ Саврову Льву Александровичу исполняется 80 лет



Лев Александрович поступил на Астрономическое отделение физического факультета МГУ в 1957 году и связал свою дальнейшую жизнь с ГАИШ и Московским Университетом, работая научным сотрудником отдела гравиметрии, а затем отдела гравитационных измерений.

По окончании учёбы в 1963 году, он был командирован Министерством Высшего и Среднего Специального Образования на загранработу в качестве преподавателя в африканских развивающихся странах, где, в общей сложности проработал более десяти лет доцентом, заведующим кафедрой, деканом в университетах и колледжах различных государств.

После окончания аспирантуры физического факультета МГУ Л.А.Савров в 1973 году защитил кандидатскую диссертацию. Основная научная работа Льва Александровича связана с изучением гравитационного поля Земли и планет, а также с рассмотрением гипотез о проявлении аномальных гравитационных явлений во время солнечных затмений, для экспериментальной проверки которых он создавал необходимое научное оборудование и участвовал во многих экспедициях в различные точки земного шара, являясь в течение 15 лет руководителем международного научного проекта. Он является членом международной группы «Гравитационные Аномалии», в которую входят более 50 ученых из 15 стран, группа имеет постоянный сайт в интернете.

Л.А. Савров показал себя хорошим организатором, проявив эти свои качества на общественной работе в Студсовете МГУ, Объединённом Профкоме МГУ и Совете молодых учёных МГУ. Вот уже 30 лет он является заместителем по оргработе Председателя Теннисного Клуба МГУ.

Л.А. Савров награждён золотой медалью ВДНХ (1964 г.), орденом «За заслуги перед ЦАР» (1977 г.), медалью «850 лет Москвы» (1997 г.) и нагрудным знаком «250 лет МГУ» (2004 г.).

За многолетнюю, добросовестную и плодотворную работу в Государственном астрономическом институте имени П.К.Штернберга Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и в связи с юбилеем объявить ведущему программисту отдела гравитационных измерений, кандидату физико-математических наук


Саврову Льву Александровичу


Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь.


Дирекция ГАИШ и коллектив ГАИШ поздравляют Льва Александровича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья и новых творческих успехов на благо российской науки, ГАИШ и Московского университета.

© ГАИШ 2005-2017 г.