/1 Новости: 10 декабря 2017 года исполнилось 85 лет Михаилу Ивановичу ПАЩЕНКО, старшему научному сотруднику отдела радиоастрономии ГАИШ.: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
10 декабря 2017 года исполнилось 85 лет Михаилу Ивановичу ПАЩЕНКО, старшему научному сотруднику отдела радиоастрономии ГАИШ.
13.12.2017

10 декабря 2017 года исполнилось 85 лет Михаилу Ивановичу ПАЩЕНКО, старшему научному сотруднику отдела радиоастрономии ГАИШ.



М.И. Пащенко окончил физический факультет Московского государственного университета в 1955 году. С 1960 года биография М.И. Пащенко неразрывно связана с отделом радиоастрономии ГАИШ, где он работал сначала в должности старшего инженера. В 1974 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему "Исследования некоторых галактических источников OH". После этого - младший научный сотрудник, научный сотрудник, а с 1990 года по настоящее время старший научный сотрудник отдела радиоастрономии ГАИШ.

М.И. Пащенко - признанный специалист в области спектральной радиоастрономии, опытный радиоастроном-наблюдатель, проводивший исследования на различных радиотелескопах как в нашей стране, так и за рубежом. На протяжении ряда лет М.И. Пащенко вёл совместно с французскими радиоастрономами большую работу на радиотелескопе в Нансэ (Франция) по исследованию источников мазерного излучения в линиях молекулы гидроксила. Были получены важнейшие данные по физике областей звездообразования и околозвёздных газо-пылевых оболочек. Эта работа продолжается и сейчас. С 1980 года М.И. Пащенко участвует в многолетнем мониторинге переменности источников мазерного радиоизлучения в линии водяного пара на радиотелескопе РТ-22 в Пущино. Мониторинг позволил составить фундаментальную базу данных в этой области исследований и дал большой материал для изучения динамики космических мазеров. М.И. Пащенко опубликовал свыше 100 научных статей, результаты работы докладывались на многих всесоюзных, всероссийских и международных научных конференциях.

Научная деятельность М.И. Пащенко отмечена наградами - медалью "Ветеран труда", Юбилейной медалью ГАИШ, благодарностью Ректора МГУ. М.И. Пащенко - Заслуженный научный сотрудник Московского государственного университета.

За многолетнюю добросовестную и плодотворную научную работу в Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга и в связи с 85-летием со дня рождения старшему научному сотруднику отдела радиоастрономии ГАИШ


ПАЩЕНКО Михаилу Ивановичу


Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь.


Поздравляем Михаила Ивановича со славным юбилеем и желаем ему крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе на долгие годы.

© ГАИШ 2005-2018 г.