/1 Новости: Фотометр МаНГаЛ заработал на 2.5-метровом телескопе КГО ГАИШ МГУ: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Фотометр МаНГаЛ заработал на 2.5-метровом телескопе КГО ГАИШ МГУ
27.12.2017

Первый свет фотометра с перестраиваемым фильтром MaNGaL на 2.5-м телескопе КГО ГАИШ МГУ

8–17 ноября 2017 г. на 2.5-м телескопе КГО прошли первые наблюдения с картировщиком узких галактических линий (Mapper of Narrow Galaxy Lines — MaNGaL), установленном в фокусе Несмит-2. MaNGaL позволяет получать изображения в узком спектральном диапазоне с шириной полосы около 2 нм, что дает возможность выделять излучение в отдельных эмиссионных линиях. Сравнивая изображений в линиях излучения разных элементов и ионов можно определять физическое состояние ионизованного газа в галактических и внегалактических туманностях: электронную температуру и плотность, содержание тяжелых элементов. А также понять, что же явилось причиной ионизации газа: ультрафиолет от молодых звезд или более жесткое излучение аккреционных дисков в центрах активных галактик, ударные волны и т.д. Прибор MaNGaL разработан в лаборатории спектроскопии и фотометрии внегалактических объектов САО РАН в рамках выполнения проекта российского научного фонда РНФ 17-12-01335 «Ионизованный газ в галактических дисках и за пределами оптического радиуса» (руководитель — А.В. Моисеев). ПЗС-детектор для MaNGaL приобретен за счет средств проекта РНФ 14-12-00041 «Структура, динамика и эволюция дисковых галактик» (руководитель — О.К. Сильченко). Краткое описание принципа действия прибора приведено на сайте САО РАН. В дальнейшем планируется применять MaNGaL для совместных исследований астрономов ГАИШ МГУ и САО РАН.

Ниже приведены примеры изображений различных галактических и внегалактических объектов, полученные в ходе испытаний MaNGaL на 2.5-м телескопе: в выбранной эмиссионной линии после вычитания контиуума и композитное цветное в нескольких линиях и континууме (указаны изображения, вошедшие в каждый из цветных каналов).

Планетарная туманность — комплекс сброшенных оболочек проэволюционировавшей звезды Мессье 76 (NGC 650).

Галактический ветер в Мессье 82 (NGC 3034). Коллективное действие взрывов сверхновых, порожденных вспышкой звездообразования в центре галактики, приводит к выбросу газа из диска в виде двустороннего конуса.

Пример менее мощного галактического ветра в близкой карликовой галактике NGC 1569.

Карликовая галактика NGC 2976. Наблюдаемое излучение в эмиссионных линиях Нα и [NII]λ6583 вызвано ионизацией газа молодыми горячими звездами в областях современного звездообразования.

Для контактов — Алексей Моисеев

© ГАИШ 2005-2018 г.