/1 Новости: КА Ломоносов, МАСТЕР: наблюдения GRB161017A опубликованы в ApJ: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
КА Ломоносов, МАСТЕР: наблюдения GRB161017A опубликованы в ApJ
9.07.2018

КА Ломоносов, МАСТЕР: наблюдения GRB161017A опубликованы в ApJ

Результаты уникальных наблюдений космической обсерватории МГУ "Ломоносов" и Глобальной сети МАСТЕР МГУ опубликованы в ведущем американском журнале The Astrophysical Journal, Volume 861, Number 1, p.48. "Prompt and Follow-up Multi-wavelength Observations of the GRB 161017A" V. A. Sadovnichy, M. I. Panasyuk, S. I. Svertilov, V. M. Lipunov, и др.



Запись гамма (малиновый) и оптического (синий и красный) излучения гамма-всплеска GRB 161017A, сделанная в одно и то же время в гамма-диапазоне с борта космической обсерватории Ломоносов и в оптическом диапазоне МАСТЕРом из-под Благовещенска (рядом с космодромом Восочный)!

17 октября 2016 российская космическая лаборатория МГУ Ломоносов и Глобальная сеть мониторинга космического пространства МАСТЕР провели уникальные синхронные наблюдения космического гамма-взрыва GRB 161017A с расстояния 10 миллиардов световых лет.

Это и есть те самые многоволновые эксперименты, о которых много говорится в последнее время.

Российский телескоп-робот МАСТЕР-Амур вблизи Благовещенска первым сообщил ученым мира об открытии оптического излучения гамма-всплеска GRB161017A: gcn.gsfc.nasa.gov/gcn3/20063.gcn3.

Первая универсальная обсерватория Ломоносов создана усилиями ученых Московского Государственного университета им. М.В.Ломоносова и института ВНИЭМ, и запущена Росскосмосом 28 апреля с космодрома Восточный. За прошедшее время зарегистрированы десятки интереснейших явлений на Земле и в Космосе. В частности, несколько приборов Ломоносова исследуют грандиозные, самые мощные во Вселенной взрывы, ласково названные в научной литературе гамма-всплесками. Эти короткие, длящиеся секунды и в крайнем случае - минуты, взрывы детектируют только в космосе в невидимых человеческому глазу гамма-лучах, и чтобы пронаблюдать их в видимом свете, нужны специальные полностью роботизированные оптические обсерватории. Сеть таких обсерваторий под названием МАСТЕР построена учеными МГУ. Телескопы располагаются на четырех континентах и Канарских островах. Таким образом МГУ сейчас обладает уникальной в мире возможностью проводить синхронные наблюдения (в оптических и гамма-лучах) образования черных дыр - а именно этот процесс, скорее всего, ответственен за гамма-всплески.

17 октября 2016 г. гамма-телескоп БДРГ обсерватории Ломоносов осуществил многоканальную запись мощного всплеска, а наземный робот МАСТЕР, расположенный под Благовещенском автоматически параллельно записал это событие в оптическом диапазоне. Надо отметить, что таких наблюдений за многолетнюю историю - а гамма-всплески исследуются уже более 50 лет - очень мало и их можно пересчитать буквально по пальцам. Удивительное совпадение: космическая обсерватория Ломоносов стартовала с Восточного, который расположен рядом с Благовещенском, где и находится телескоп-робот МАСТЕР, с которым они вместе получили уникальные данные. Астрономы всего мира изучали мощнейший взрыв на другом конце Вселенной - см.наших соавторов. Следует отметить, что благодаря полной роботизации российской сети МАСТЕР, первой на сайте НАСА появилась российская телеграмма об открытии оптического излучения гамма-всплеска, посланная самим роботом. После этого крупнейший телескоп мира расположенный на Канарских островах снял спектр оптического двойника и нашел, что гамма-всплеск пришел к нам с расстояния 10 миллиардов световых лет.

Подробности читайте в статье руководителя проекта МАСТЕР профессора В.&mbsp;М.&mbsp;Липунова




© ГАИШ 2005-2018 г.