/1 Новости: ПОЗДРАВЛЯЕМ КОНСТАНТИНА АЛЕКСАНДРОВИЧА ПОСТНОВА С ЮБИЛЕЕМ!: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
ПОЗДРАВЛЯЕМ КОНСТАНТИНА АЛЕКСАНДРОВИЧА ПОСТНОВА С ЮБИЛЕЕМ!
17.08.2019

ПОЗДРАВЛЯЕМ КОНСТАНТИНА АЛЕКСАНДРОВИЧА ПОСТНОВА С ЮБИЛЕЕМ



19 августа 2019 года исполняется 60 лет директору Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга, доктору физико-математических наук, профессору ПОСТНОВУ Константину Александровичу.


Вся жизнь Константина Александровича связана с Московским университетом. Выпускник физического факультета (1983), он после обучения в аспирантуре в 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию «Эволюция замагниченных компактных звезд в маломассивных тесных двойных системах». В диссертации был обоснован и развит метод популяционного синтеза для эволюции маломассивных двойных систем с компактными звездами (белыми карликами, нейтронными звездами и черными дырами). В докторской диссертации «Астрофизические источники гравитационных волн» (1998 г.) К.А. Постнов показал, что на основании общих принципов эволюции двойных звезд первыми астрофизическими источниками гравитационных волн, которые смогут зарегистрировать наземные гравитационно-волновые интерферометры, должны быть сливающиеся двойные черные дыры. Это предсказание блестяще подтвердилось первыми наблюдениями на модернизированных детекторах LIGO в 2015-16 гг. За этот результат в 2016 г. Константин Александрович (совместно В.М. Липуновым и М.Е. Прохоровым) был удостоен премии им. Ф.А. Бредихина РАН. Он имеет также ряд других научных и профессиональных наград: он лауреат Ломоносовской премии МГУ (2003 г.), Почетный работник высшего профессионального образования РФ (2013 г.).

Карьера К.А. Постнова в стенах МГУ развивалась быстро и успешно – ассистент, доцент, а затем профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии физического факультета МГУ, в 2016-18 гг. – заместитель директора по научной работе ГАИШ МГУ, в 2018-19 гг. – исполняющий обязанности, а с 2019 г. – директор ГАИШ МГУ.

На протяжении ряда лет Константин Александрович читает на физическом факультете базовый курс лекций по общей астрофизике, ведет спецкурсы по астрофизике высоких энергий. Весомы и количественные характеристики его успеха: им подготовлено 5 кандидатов наук, опубликовано свыше 300 научных работ, в том числе несколько крупных монографий. На работы К.А. Постнова имеется свыше 3000 ссылок, индекс Хирша на данный момент – 30.

К.А. Постнов ведет также и активную научно-организационную деятельность: он член редколлегий ряда ведущих российских астрономических журналов, председатель Национального комитета по Большим телескопам, член двух диссертационных советов (ГАИШ МГУ и ИКИ РАН).


Коллектив ГАИШ знает Константина Александровича еще и как душевного, отзывчивого товарища, очень творческого человека, хорошего музыканта, знатока французского языка и автора французских стихов.

За многолетнюю, добросовестную, активную научную и педагогическую деятельность в Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга МГУ имени М.В. Ломоносова и в связи с 60-летним юбилеем объявить

Константину Александровичу Постнову

Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь.


Коллектив ГАИШ поздравляют Константина Александровича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, творческих достижений и дальнейших успехов на благо российской науки, ГАИШ и Московского университета.

И.О. ДИРЕКТОРА ГАИШ

к.ф.-м.н. А.А. БЕЛИНСКИЙ

© ГАИШ 2005-2019 г.