/1 Новости: 15 сентября 2019 года уУ Геннадия Ивановича Ширмина – юбилей! : ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
15 сентября 2019 года уУ Геннадия Ивановича Ширмина – юбилей!
12.09.2019

15 сентября 2019 года уУ Геннадия Ивановича Ширмина – юбилей!



У Геннадия Ивановича Ширмина юбилей.

Геннадий Иванович появился в ГАИШ в 1962 году – он начал учебу на астрономическом отделении физического факультета МГУ. Потом он учился в аспирантуре, а в 1975 году защитил кандидатскую диссертацию. После аспирантуры Геннадий Иванович работал в ГАИШ, а с января 1992 года он доцент кафедры небесной механики, астрометрии и гравиметрии физического факультета МГУ.

Во время работы в институте и на кафедре Геннадий Иванович преуспел в науке, стал настоящим небесным механиком регулярно публикуя научные труды.

Особенно заметен был Геннадий Иванович Ширмин в общественной жизни института. В советское время Геннадий Иванович приложил много усилий, чтобы эта жизнь кипела. В продолжение общественной деятельности он стал одним из учредителей Международной общественной организации "Астрономическое общество". Кроме того, Геннадий Иванович работает в редколлегиях журналов.

Научная и общественная деятельность Геннадия Ивановича не осталась незамеченной для руководства. "За отличные успехи в области высшего образования" Минвуз СССР наградил его почетным знаком. Юбилеи МГУ отразились на Геннадии Ивановиче почетным знаком и значком.

С огромным энтузиазмом относился Геннадий Иванович к обучению и воспитанию студентов астрономического отделения. Он неоднократно был куратором студенческих групп. Геннадий Иванович делает все возможное, чтобы привлечь студентов на кафедру небесной механики, астрометрии и гравиметрии. Он читает уникальный спецкурс "Введение в общерелятивистскую теорию траекторий", удачно адаптируя премудрости этой науки для студентов. Геннадий Иванович преподает небесную механику на третьем курсе, а также спецкурсы старшим студентам.

Геннадий Иванович гордо носит ученое звание доцента. И это правильно, он - настоящий доцент.

Замечательна роль Геннадия Ивановича в становлении традиций ГАИШ. Он был инициатором праздника Дня осеннего равноденствия в качестве организатора и стихотворца. Результатом явилось присвоение ему звания "Заслуженный деятель искусств ГАИШ".

Эпоха заставила Геннадия Ивановича пройти путь от перфокарт до Гугла и Яндекса. Он прошел этот путь прагматично, без лишнего очарования, оставаясь верен самым надежным инструментам: карандашу и стирашке.

Знаток истории российской. Это у него не просто знание, у Геннадия Ивановича оно выливается в назидание: любой Иван, и стар и млад, должен знать свое родство.

Геннадий Иванович прекрасный собеседник. Одно удовольствие разделить с ним бутылочку "крепкого чая".

За время жизни в МГУ Геннадий Иванович вобрал в себя черты физика, лирика, астронома, и учителя. Он отзывчивый, надежный, информированный, эрудированный и дружелюбный человек. Нам повезло, что в стенах ГАИШ есть коллега с таким набором положительных и полезных качеств.

У Геннадия Ивановича юбилей. Он заслужил большого уважения. Поздравим же его от всей души, порадуемся вместе тому, что он есть и пусть будет!



© ГАИШ 2005-2019 г.