/1 Новости: 22 января 2020 года у Алексея Васильевича Миронова - юбилей!: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
22 января 2020 года у Алексея Васильевича Миронова - юбилей!
22.01.2020

22 января 2020 года у старшего научного сотрудника лаборатории космических проектов, доктора физико-математических наук Алексея Васильевича Миронова - юбилей!



Алексей Васильевич Миронов родился 22 января 1945 году в городе Калинине (Тверь). После окончания школы в 1962 году поступил на астрономическое отделение физического факультета Московского государственного университета. После окончания МГУ обучался под руководством Б.В. Кукаркина в аспирантуре ГАИШ, которую окончил в 1971 году. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию.

После окончания аспирантуры начал работать в ГАИШ и уехал в Тянь-Шаньскую высокогорную экспедицию ГАИШ. В ТШВЭ начал заниматься фотометрией звёзд под руководством А.М. Черепащука и Х.Ф. Халиуллина.

В начале 1980-х годов фотометрия звёзд в ТШВЭ перешла на новый уровень, соответствующий и даже превосходящий уровень мировой науки тех лет. Многие идеи, внедрённые тогда в фотометрию звёзд, были позднее использованы мировым астрономическим сообществом. По наблюдениям звёзд, в 1985-1988 годы в ТШВЭ, фактически руководимой А.В. Мироновым, был создан и 1991 году опубликован "Каталог WBVR-величин ярких звёзд северного неба" - один из наиболее высокоточных фотометрических каталогов ярких звёзд.

В конце 1980-х годов было принято решение создать на базе ТШВЭ современную обсерваторию с обновленной инфраструктурой, оснащенной двумя метровыми и двумя восьмидесяти-сантиметровыми телескопами. Огромную роль в строительстве этой обсерватории сыграл лично А.В. Миронов, бывший тогда и.о. руководителя алма-атинской лабораторией ГАИШ.

С распадом СССР Тянь-Шаньская обсерватория отошла Казахстану. А.В. Миронов вернулся в 1994 г. в Москву. Здесь он продолжил заниматься практическими и теоретическими вопросами звёздной фотометрии. Опубликовал 125 работ в отечественных и зарубежных научных журналах. Защитил в 2014 году докторскую диссертацию по теме своих работ.

Много сил Алексей Васильевич потратил на внедрение фотометрических исследований звёзд в прикладные отрасли, участвуя в многочисленных договорах с космическими отраслями промышленности.

В 2006-2010 годах А.В. Миронов разработал и прочёл курсы лекций по высокоточной фотометрии звёзд, написал учебник по этой теме, ставший теперь классическим.

За многолетнюю, добросовестную и плодотворную научную работу в Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова и в связи c 75-летием объявить старшему научному сотруднику лаборатории космических проектов, доктору физико-математических наук

Миронову Алексею Васильевичу



Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь.


Дирекция и коллектив ГАИШ поздравляют Алексея Васильевича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, благополучия в жизни, и дальнейших творческих успехов на благо российской науки, ГАИШ и Московского университета.

ДИРЕКТОР ГАИШ МГУ

профессор К.А. ПОСТНОВ

© ГАИШ 2005-2020 г.