/1 Новости: Скончался Юрий Павлович Сергиенко.: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Скончался Юрий Павлович Сергиенко.
18.05.2020

Скончался Юрий Павлович Сергиенко, ректор Благовещенского университета




Сергиенко Юрий Павлович 17 мая 2020 года не стало в России еще одного подвижника нашей Родины, моего земляка и настоящего товарища Юрия Павловича Сергиенко.

http://www.pereplet.ru/lipunov/529.html#529

Я познакомился с Юрием Павловичем - в то время ректором Благовещенского Государственного педагогического Университета - десять лет назад. Вот уж случай, когда про государственного чиновника не поворачивается язык сказать - "бюрократ".

Как мало по жизни я встречал таких чиновников.

Да и какой он чиновник?!

Чванство, заносчивость, лизоблюдство перед начальством, формальный подход к делу - это было не о нём.

Физик по образованию, защитивший диссертацию по астрономическиму образованию c энтузиазмом поддержал "инициативу снизу" о строительстве первого в России телескопа-робота на Дальнем Востоке.

Это было время, когда сеть МАСТЕР только-только стала выходить на просторы России. Не прошло и года с установки первых роботов на Урале и под Кисловодском, как мы начали строительство телескопа под Благовещенском. Здесь я и познакомился с ректором Благовещенского педагогического.

Хороший начальник собирает вокруг себя хороших, инициативных, деятельных подчиненных. Что шофёр его - Алексеич (Николай Алексеевич Хлатов) - которого он устным приказом вместе с Волгой передал в наше распоряжение. Толковый, быстро соображающий. Быстро и без особых разъяснений, Алексеич "разруливал" оперативные вопросы.

Чтоб вы понимали, как это было. Мы в в то время не имели ни государственных средств, ни приказов, ни распоряжений о строительстве самого восточного пункта теперь уже Глобальной сети МАСТЕР - Благовещенска. Помогал финансами нам Сергей Михайлович Бодров - меценат и любитель астрономии - генеральный директор Московского Объединения "Оптика". А вообще именно сначала я получил письмо от другого подчиненного Сергинко - Владимира Владимирович Юркова, который откликнулся на мой призыв к астрономам России о создании сети роботов-телескопов. Юрий Павлович умел убедить и начальство Благовещенска - двух мэров города - прошлого Александра Мигулю - и будущего: Валентину Калиту. В общем, за две недели мы поставили телескоп. Таких темпов не знает государственное строительство (разве что под угрозой пандемии).


Буквально через два месяца этот телескоп, откроет первую сверхновую звезду на Дальнем Востоке России, да еще и какую яркую.

История этого телескопа еще пишется. Сейчас МАСТЕР-Амур самый восточный пункт Глобальной сети телескопов-роботов МАСТЕР - известной всему астрономическому миру, которая на Западе заканчивается в аргентинских Андах - в 22 000 км от Благовещенска!

Но о научных достижениях Юрия Павловича чуть позже. Скажу о нем как о добрейшем, мягком человеке. Ведь он дальневосточник и как все - первопроходцы в переднем фарватере России - не зачерствел, не испугался нового и неизвестного. Ведь только настоящие первопроходцы способны так двинуть науку.

Чтобы вы поняли научные заслуги Юрия Павловича посмотрите на список его достижений, которому может позавидовать любой академик РАН.

1741 научная публикация за 10 лет! Цитируемость его работ перевалила за 600 в год! Главные открытия - килоновая 2017, поляризация гамма-всплесков 2016.

И тысячи новых объектов на небе.

Команда МАСТЕР потеряла настоящего бойца - потому что новое в России появляется только благодаря подвижникам! Скорбим. Соболезнования близким родственника, университетским товарищам, городу Благовещенск и его градоначальнице. Остаются несколько молодых коллег-астрономов: Юрков, Габович, студенты. Поддержите их! Астрономия - наука первопроходцев!

Дорогие друзья, коллеги Юрия Павловича! Так мне нравился этот человек...Жизнь несправедлива, и в такие годы, такой красивый человек должен жить, а не умирать.



Научная телеграмма МАСТЕРа за 17 мая 2020г. ATel 13740 посвящена Юрию Павловичу.


ATel 13740 : об обнаружении МАСТЕРом двух переменных звезд, по предварительной классификации - карликовых новых, с амплитудой вспышки >3.3m и 2m

http://www.astronomerstelegram.org/?read=13740

Владимир Липунов.

Почетный профессор Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова

Главный редактор Русского переплета http:www.pereplet.ru/avtori/lipunov.html

© ГАИШ 2005-2020 г.