/1 Новости: Скончался Михаил Николаевич Павлинский: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Скончался Михаил Николаевич Павлинский
2.07.2020

Вчера, первого июля, после тяжелой болезни, скончался Михаил Николаевич Павлинский, заместитель директора ИКИ РАН по проекту «Спектр-РГ», заведующий отделом Астрофизики высоких энергий



08.12.1959 – 01.07.2020


Дорогие коллеги!

Институт космических исследований постигло глубокое горе и трагедия - вчера, после тяжелой болезни, скончался Михаил Николаевич Павлинский, заместитель директора ИКИ РАН по проекту «Спектр-РГ», заведующий отделом Астрофизики высоких энергий.

Михаил Николаевич Павлинский был уникальным человеком не только в нашем институте, но и во всей стране. Он создал телескоп АРТ-П на спутнике «Гранат» – первый полноценный отечественный рентгеновский инструмент, позволивший российским учёным сделать целый ряд важнейших научных открытий. Он ввёл в работу один из самых эффективных отечественных оптических телескопов – РТТ-150. Став руководителем отдела, своей кипучей энергией он смог «заразить» и создать уникальный коллектив ученых и инженеров. Михаил Николаевич все время торопился, подгонял себя и нколлег, был жаден до работы. Интересовался и вникал во все, что он делал, от начала до конца. Был полон идей и планов.

У Михаила Николаевича было упорство и дух победителя: в сложнейшее время начала 2000-х, когда проект Спектр-РГ оказался на грани закрытия, он поднял его из руин и привел к запуску в 2019 году и последующим триумфальным результатам. В этот проект Михаил Николаевич вложил все свои силы без остатка. Только благодаря его настойчивости, бескомпромиссности, знаниям и опыту проект состоялся и дает бесценные научные данные. После этого на сохранение собственного здоровья сил у Михаила Николаевича уже не осталось.

Его детище – первый в России зеркальный рентгеновский телескоп ART-XC прямо сейчас продолжает обзор неба и собирает, как мозаику, самую чувствительную карту всего неба в жестком рентгене, которая уже вошла в то, что называют «наследием проекта» и в историю рентгеновской астрономии.

М.Н.Павлинский был Руководителем с большой буквы. Никогда не раздавал приказы. Только убеждение и собственный пример. Спорил. Доказывал. Такой стиль работ позволил ему собрать вокруг себя команду единомышленников, доказавшую свою эффективность реальными делами. При этом он был оптимистичным и жизнерадостным человеком. Свой оптимизм он подкреплял огромной жизненной энергией, с который принимался решать проблемы, которых на его долю выпадало немало. Он всегда общался с юмором и легкостью, и со студентом, и с ведущим ученым, независимо от сложностей стоящих задач, ни на минуту не останавливаясь, постоянно пребывая в поиске новых задач, провоцируя и подталкивая окружающих на деятельность, но при этом всегда защищая и поддерживая своих коллег.

Неуемная энергия Михаила Николаевича не давала ему успокоиться даже после того, как он узнал о своей болезни. До самого последнего момента он не только продолжал руководить отделом и целым рядом проектов, но и выполнял ведущую роль по обработке и интерпретации полученных результатов. До последнего дня своей жизни он прорабатывал идеи новых проектов, думал о новых научных задачах.

Сегодня мы, соратники, коллеги, друзья и товарищи по совместной работе с Михаилом Николаевичем Павлинским в ИКИ, скорбим по поводу его кончины. Нет слов, которыми мы могли бы выразить боль от этой утраты.

Михаил Николаевич Павлинский навсегда останется в наших сердцах. Светлая ему память.


Прощание с М.Н.Павлинским состоится 3 июля в 11-30 на территории Хованского крематория, зал прощания №1.

© ГАИШ 2005-2020 г.