/1 Новости: Скончался ветеран Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, Рафаил Львович Аптекарь: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Скончался ветеран Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, Рафаил Львович Аптекарь
29.12.2020

Скончался ветеран Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, Рафаил Львович Аптекарь


Двадцать девятого декабря 2020 года на 85м году жизни, после тяжелой болезни, скончался ветеран Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, кандидат физико-математических наук Рафаил Львович Аптекарь. Рафаил Львович отдал институту более 60 лет. Он пришел в ФТИ на должность старшего лаборанта в 1959 г. после окончания с отличием физического факультета Ленинградского университета. С 2013 года он являлся заведующим лабораторией экспериментальной астрофизики.

Рафаил Львович был признанным в мире специалистом в области космических исследований и внеатмосферной астрономии. С начала 60-х годов он принимал активное участие в пионерских работах по исследованию околоземного космического пространства, развернутых в ФТИ под руководством Б.П. Константинова, М.М. Бредова и Е.П. Мазеца. Кандидатская диссертация Рафаила Львовича была посвящена наблюдениям искусственного радиационного пояса Земли. Исследования по проблеме так называемой «пылевой оболочки» Земли получили продолжение в осуществленном в 1986 г. эксперименте по прямому изучению пылевого облака кометы Галлея в рамках космической миссии «ВЕГА». В начале 1970-х годов в работах с участием Рафаила Львовича было получено первое независимое подтверждение регистрации космических гамма-всплесков – уникальных по энергетике событий, исследование которых приближает нас к пониманию эволюции Вселенной с ранних стадий её существования. На рубеже 1970-80 гг. в экспериментах «Конус» на межпланетных станциях серии «Венера» были открыты «мягкие гамма-репитеры» - удивительные галактические объекты, характеризующиеся сверхсильными магнитными полями.

Исследования астрофизических явлений с экстремальными характеристиками продолжились серией из почти десятка космических экспериментов, подготовленных в ФТИ. Научный, технический и организационный вклад Рафаила Львовича в эти работы трудно переоценить. С 1994 г. в рамках программы международного космического сотрудничества успешно осуществляется эксперимент «Конус-ВИНД». Рафаил Львович долгое время был заместителем научного руководителя эксперимента, а с 2013 г., после кончины Е.П. Мазеца, был со-руководителем проекта с российской стороны. Четкая организация работ, совершенно необходимая при проведении космических экспериментов, оригинальные технические решения, самоотверженность и редкая работоспособность Р.Л. Аптекаря являлись залогом безотказной работы аппаратуры в условиях длительного космического полета и получения уникальных научных данных.

Наряду с научной работой Рафаил Львович много времени и сил отдавал деятельности в общеинститутских интересах. В частности, с середины 90-х годов при его активном участии стали проводиться работы по созданию и развитию телекоммуникационной структуры ФТИ и академической информационной сети Санкт-Петербурга.

Результаты исследований с участием Рафаила Львовича представлены в более чем 100 научных работах, опубликованных в ведущих мировых изданиях. Его научная деятельность отмечена рядом научных премий и государственных наград. Среди них медаль ордена «За заслуги перед отечеством» II степени (1999 г.), премия Правительства РФ в области науки и технологий (2008 г.) и орден Почета (2012 г.). Он также награжден юбилейной медалью в честь 300-летия Санкт-Петербурга (2004 г.), грамотой Губернатора Санкт-Петербурга (2008 г.) и почетной грамотой Роскосмоса в связи с 50-летием запуска первого искусственного спутника Земли (2007 г.). За участие в открытии мягких гамма-репитеров Рафаил Львович награжден премией РАН имени академика Белопольского.

Память о Рафаиле Львовиче Аптекаре, человеке неиссякаемой работоспособности и большого личного мужества, навсегда останется с нами.

© ГАИШ 2005-2021 г.