55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Юбилей Л.П.Грибко
15.01.2022




15 января 2022 года у кандидата физико-математических наук, инженера 1-й категории Краснопресненской лаборатории Людмилы Павловны Грибко славный юбилей!

Людмила Павловна Грибко родилась в 1937 г. в Москве. В 1954 г. окончила среднюю общеобразовательную школу № 612 с серебряной медалью. В старших классах школы занималась в астрономическом кружке при планетарии под руководством И.Т. Зоткина и А.Н. Чигорина. В 1954 г. поступила в Московский городской педагогический институт им. В.П. Потемкина. Занималась в астрономическом кружке института под руководством профессора Б.А. Воронцова-Вельяминова, продолжала заниматься в планетарии, вступила в МОВАГО. Во время МГГ (Международный геофизический год) в летние каникулы 1957 и 1958 гг. участвовала от Института прикладной геофизики в экспедициях по наблюдению серебристых облаков в Звенигороде под руководством Н.И. Гришина. От МОВАГО участвовала и была руководителем экспедиций по наблюдениям метеорного потока Персеиды в 1957, 1959, 1960 и 1961 гг. в Крыму в районе Карадага (при содействии Станции юных техников в Симферополе, руководитель В.В. Мартыненко).

В 1959 г., окончив пединститут с красным дипломом, начала работать в ГАИШ в должности старшего лаборанта. С 1960 по 1966 гг. участвовала в наблюдениях 6-летнего ряда широты Москвы на зенит-телескопе ЗТЛ-180 в рабочей группе, возглавляемой Ю.И. Проданом. С 1966 по 1971 гг. заочно училась в МИИГАиК на астрономо-геодезическом отделении. В 1971 г. защитила диплом на тему каталогов шкальных пар МСШ (Международной службы широты) и широких шкальных пар московского ЗТЛ-180. Как соискатель занималась на физфаке МГУ в аспирантской группе для сдачи кандидатского минимума. С 1969 по 1977 гг. Л.П. Грибко наблюдала звезды зенитной зоны (около 450 звезд в зоне полутора градусов средней северной широты +56°42’). В 1971 г. Л.П. Грибко перешла на должность инженера в отделе астрометрии ГАИШ.

24 ноября 1982 г. Л.П. Грибко под руководством профессора В.В. Подобеда и старшего научного сотрудника А.П. Гуляева защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Позиционные наблюдения зенитных звезд и шкальных пар на московском зенит-телескопе», и с 1983 г. была переведена на должность научного сотрудника отдела астрометрии ГАИШ. С конца 1980-х годов она участвовала в работе по переобработке астрографических каталогов «Карты неба», организованной в ГАИШ руководителем отдела астрометрии В.В. Нестеровым. Отождествляла звезды каталога Мермийо. Всего ею опубликовано 20 статей по астрометрической тематике и каталогам.

С 1992 г. Л.П. Грибко стала секретарем РИСО ГАИШ и, занимаясь редакционной деятельностью, подготовила к изданию несколько сборников «Труды ГАИШ», других научных астрономических сборников и учебных пособий. На протяжении многих лет работы Л.П. Грибко активно участвовала в общественной жизни института, являясь членом профкома ГАИШ.

В последние годы Л.П. Грибко занимается историей астрономии. Сотрудничая с профессором П.В. Щегловым, она помогала ему в улучшении экспозиции музея истории ГАИШ на Краснопресненской обсерватории. Ею опубликован ряд статей по истории астрономии, в том числе пионерских работ по ранней истории преподавания астрономии в Московском университете. Л. П. Грибко (в соавторстве с А.В. Грибко) выпущена книга «Музы скульптора Замараева». Л.П. Грибко написано несколько статей для 1-го и 2-го изданий справочника «Астрономы России».

Научная деятельность Людмилы Павловны отмечена многочисленными наградами: медалью «Ветеран труда», медалью «В память 850-летия Москвы», юбилейным знаком «250 лет МГУ им. М.В. Ломоносова», юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России», является заслуженным работником МГУ.

За многолетнюю добросовестную и плодотворную работу в Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и в связи c юбилеем объявить


Грибко Людмиле Павловне

Б Л А ГО Д А Р Н О С Т Ь.

Дирекция и коллектив ГАИШ поздравляют Людмилу Павловну с юбилеем! Желают ей крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья и новых творческих успехов на благо российской науки, ГАИШ и Московского университета.

© ГАИШ 2005-2022 г.