55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Юбилей А.Б.Горшкова
7.05.2022




7 мая 2022 года у научного сотрудника Краснопресненской лаборатории ГАИШ Алексея Борисовича Горшкова - ЮБИЛЕЙ!

Алексей Борисович поступил на работу в ГАИШ в 1999 году после окончания астрономического отделения и аспирантуры Физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В 2016 году он защитил кандидатскую диссертацию по весьма оригинальной и актуальной теме «Диффузионная эволюция химических элементов в звездах солнечного типа». Все внимание в исследовательской деятельности Алексея Борисовича привлечено к нашей ближайшей звезде – Солнцу. Светилу посвящено более 80 статей, а также неоднократные экспедиции для наблюдений солнечных затмений. В одной из них, в Китай в 2009 году, Алексей проводил фотографирование затмения на высоте около 5000 м - с наивысшей точки, достигнутой российскими (по крайней мере) астрономами для наблюдения солнечного затмения.

Ясным и солнечным можно назвать и характер нашего коллеги. Алексей Борисович – увлеченный оптимист, доброжелательный коллега, отзывчивый товарищ, всегда готовый прийти на помощь. Помимо работы, есть у Алексея Борисовича увлечение – авиамоделирование. Собранные им модели самолётов и вертолётов способны выполнять фигуры высшего пилотажа. Зрелище захватывающее!

За многолетнюю активную научную деятельность в Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга МГУ имени М.В. Ломоносова и в связи с 50-летием объявить научному сотруднику Краснопресненской лаборатории кандидату физико-математических наук


Горшкову Алексею Борисовичу

Б Л А ГО Д А Р Н О С Т Ь.

Дирекция и коллектив ГАИШ поздравляют Алексея Борисовича Горшкова с юбилеем! Мы желаем ему крепкого здоровья, семейного благополучия, творческих планов и их успешной реализации на благо ГАИШ и Московского университета!

© ГАИШ 2005-2022 г.