55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Юбилей Л.Н.Бердникова
13.05.2022




13 мая 2022 года исполняется 75 лет Леониду Николаевичу Бердникову, доктору физико-математических наук, ведущему научному сотруднику отдела изучения Галактики и переменных звёзд Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ.

Л.Н. Бердников окончил Саратовский Государственный университет и с 1982 года работает в ГАИШ МГУ. Он – выдающийся фотометрист, один из ведущих мировых наблюдателей переменных звёзд, причём его любовь как астронома-наблюдателя практически всю его научную жизнь связана с одними из самых важных объектов: со «стандартными свечами» – цефеидами и лиридами.

Леонид Николаевич в течении десятков лет проводил многоцветный мониторинг цефеид северного и южного неба на телескопах России, Узбекистана, Австралии, Чили, Южной Африки, а также собирал всю имеющуюся для них фотометрическую информацию. В результате им была создана наиболее обширная база многоцветных фотометрических данных около 600 цефеид, включающая миллионы измерений блеска.

Одним из важнейших достижений Леонида Николаевича явился вывод зависимости «период – светимость» цефеид на основе данных о цефеидах – членах молодых рассеянных звёздных скоплений. Эта зависимость имеет фундаментальное значение, будучи одним из лучших средств определения расстояний в Галактике и за её пределами.

Леонид Николаевич стал одним из первых астрономов, понявших важность цефеид как объектов, демонстрирующих эффекты звёздной эволюции на временных масштабах порядка жизни человека. Фаза эволюции цефеид очень коротка по астрономическим меркам; пересекая полосу нестабильности, цефеиды систематически меняют периоды пульсаций. В дополнение к современным данным о кривых блеска цефеид, Леонид Николаевич построил «исторические» кривые блеска. Он просмотрел огромное количество фотопластинок в крупнейших стеклянных «библиотеках», таких как архивы Гарвардского университета, ГАИШ МГУ и др. В итоге в его распоряжении оказался более чем столетний интервал наблюдений (а в ряде случаев достигающий 130-150 лет!), что позволило впервые надёжно обнаружить вековые эволюционные изменения периодов пульсаций цефеид и оценить скорость изменения периодов. Выяснилось, что практически все цефеиды, для которых имеются длительные ряды наблюдений, включая исторические данные, показывают эволюционные эффекты. В этом плане цефеиды представляют собой одни из редких классов объектов, эволюцию которых можно наблюдать на масштабах времени порядка человеческой жизни (такими же уникальными свойствами обладают звёзды на стадии эволюции от асимптотической ветви гигантов).

Леонид Николаевич, работая в тесном контакте с Ю.А. Фадеевым (ИНАСАН), мировым специалистом в области теоретических нелинейных расчётов звёздных пульсаций, разработал методику диагностики фазы эволюции цефеид (т.е. номера пересечения полосы нестабильности), основанную на сравнении наблюдаемой и предсказываемой теорией скорости и знака изменения периода пульсаций. В перспективе эта уникальная методика позволит уменьшить рассеяние зависимости «период – светимость» и существенно уточнить фотометрические расстояния цефеид.

Зависимость «период – светимость» цефеид ещё в течение длительного времени будет одним из мощных средств исследования строения и кинематики Галактики, несмотря на успехи миссии GAIA. Леонид Николаевич с коллегами изучил распределение цефеид в Галактике, оценил параметры спирального узора и определил кривую вращения по пространственным скоростям большого числа цефеид.

В 2007 г. он вместе с коллегами стал лауреатом премии РАН им. Ф.А. Бредихина за работы по комплексному изучению цефеид. Леонид Николаевич продолжает активные фотометрические наблюдения переменных звёзд, в том числе и на телескопах КГО ГАИШ МГУ. Леонид Николаевич опубликовал около 350 научных статей. Его вклад в мировые исследования переменных звёзд высоко оценен астрономами: на его работы в библиографической базе ADS имеется более 2800 ссылок.

За многолетнюю, добросовестную, активную научную и педагогическую деятельность в Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга МГУ имени М.В. Ломоносова и в связи с юбилеем объявить доктору физико-математических наук, ведущему научному сотруднику отдела изучения Галактики и переменных звезд


Бердникову Леониду Николаевичу

Б Л А ГО Д А Р Н О С Т Ь.

Дирекция и весь коллектив ГАИШ МГУ, друзья и коллеги поздравляют Леонида Николаевича Бердникова со славным юбилеем и желают ему крепчайшего здоровья, новых плодотворных идей и успехов в изучении физики звёзд.

© ГАИШ 2005-2022 г.