55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
90 лет со дня рождения Е.П.Аксенова
19.10.2023




90 лет со дня рождения Е.П.Аксенова

АКСЁНОВ Евгений Петрович родился 11.10.1933 г. в посёлке Побединка Рязанской обл. в простой рабочей семье.

Его отец, Петр Андреевич, был токарем, мать, Анна Кузьминична, домохозяйкой. В 1952 г. Женя Аксёнов окончил школу в том же посёлке, уехал в Москву и стал студентом мехмата МГУ, выбрав астрономическую специализацию. В 1957 году он окончил Астрономическое отделение механико-математического факультета МГУ, и поступил в аспирантуру по небесной механике (руководитель – проф. Г.Н. Дубошин). Окончив её (1960), Аксёнов стал м.н.с. ГАИШ МГУ. В своей научной деятельности он с самого начала вошёл в новую, спутниково-космическую эпоху развития астрономии. В 1961 г. он защищает кандидатскую диссертацию на тему «Влияние трехосности и неоднородности Земли на движение искусственного спутника». В 1968 году последовала защита им докторской диссертации на тему «Аналитическая теория движения спутника, основанная на некеплеровской промежуточной орбите».

Научными интересами и областями исследований Е.П. Аксёнова становятся небесная механика, теоретическая астрономия, аналитическая динамика, теория аналитических функций, история и методология астрономии. Совместно с Е.А. Гребениковым и В.Г. Дёминым он является автором «обобщённой задачи двух неподвижных центров», нашедшей множество эффективных приложений в небесной механике, астродинамике и динамике звёздных систем. Е.П. Аксёнову принадлежит создание современной высокоточной теории движения искусственных спутников Земли. Евгений Петрович – автор нового метода построения теории движения естественных спутников планет Солнечной системы. Он выполнил цикл работ по качественным методам небесной механики. Ему также принадлежит ряд новых результатов в задаче трёх тел: доказательство существования нескольких новых классов пространственных периодических орбит в круговой ограниченной задаче трёх тел, качественный анализ свойств движения осреднённого варианта эллиптической ограниченной задачи трёх тел и исследование эволюции орбит в этой задаче. Он является одним из основателей «геодинамики» – нового научного направления, изучающего Землю как большую планету Солнечной системы методами астрометрии, гравиметрии и небесной механики. Значительным стал его вклад в аналитическую теорию функций небесной механики. Его монографии «Теория движения искусственных спутников Земли» (1977) и «Специальные функции в небесной механике» (1986) получили высокую оценку специалистов. Коллеги Евгения Петровича и ученики разных лет продолжают исследования на основе его работ.

В МГУ Е.П. Аксёнов читал лекции для студентов и аспирантов: «Теоретическая астрономия», «Теория притяжения», «Небесная механика», «Специальные функции в небесной механике», «Основы теории возмущений», «Теория периодических орбит», «Теория движения искусственных спутников Земли», «Качественные методы небесной механики», «Теория периодических орбит». Он подготовил 17 кандидатов и 3 докторов наук. Е.П. Аксёнов является автором и соавтором более 80 научных работ, в том числе четырёх монографий и учебных пособий.

В Московском университете Е.П. Аксёнов прошёл славный путь. Начав с должности младшего научного сотрудника, он в 1965 г. становится доцентом кафедры небесной механики и гравиметрии АО физфака МГУ, с 1970 г. – профессором той же кафедры. С 1979 г. он – и.о., а с 1986 г. – зав. кафедрой небесной механики, астрометрии и гравиметрии МГУ. В 1976–1986 гг. Е.П. Аксёнов был зав. Астрономическим отделением физфака МГУ.

В ГАИШ МГУ Е.П. Аксёнов работал с 1973 г. Он был зам. директора по научной работе, с 1976 по 1986 гг. – директором ГАИШ и лишь по болезни вынужден был оставить этот пост (на котором его сменил А.М. Черепащук). В 1979–1991 гг. Евгений Петрович руководил отделом небесной механики в ГАИШ (из-за резкого ухудшения здоровья его сменил Н.В. Емельянов). С 1964 г. он был членом Международного астрономического союза (МАС).

Совместно с Е.А. Гребениковым, В.Г. Дёминым и Г.Н. Дубошиным Евгений Петрович Аксёнов был удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР по науке и технике (1971). Он был также награждён орденом «Знак Почета» (1981).

Значительное внимание Евгений Петрович уделял и общественной работе. В разные годы он был в ГАИШ секретарём бюро ВЛКСМ, председателем месткома, секретарем партбюро, а также членом парткома физфака МГУ.

Скончался Евгений Петрович Аксёнов 26.03.1995 г. в Москве от давней болезни сердца, прожив всего 61 год. В честь Е.П. Аксёнова в 1997 г. назван астероид (4777) Аксёнов, открытый в 1976 г. советским астрономом Н.С. Черных.

© ГАИШ 2005-2023 г.