Юбилей Г.В. Романовой
30.01.2024

Романова Галина Владимировна (30 января 1939 г. день рождения – 85 лет)

30 января 2024 г. исполняется 85 лет Галине Владимировне Романовой, кандидату физ.-мат. наук старшему научному сотруднику отдела астрометрии. Отдела, бывшего в 1970–1990-е гг. одним из самых больших в ГАИШ. С ностальгией вспоминаю то время, когда я и сам был его сотрудником. В отделе работали хорошо известные всему ГАИШ сотрудники: профессор К.А. Куликов, известный ещё как “дядя Костя”, профессор и зав. отделом В.В. Подобед, бывший в 1950-е гг. замом директора ГАИШ Б.В. Кукаркина, профессор В.В. Нестеров, известный каждому и любимый всеми в ГАИШ, профессор А.П. Гуляев, также бывший в 1970–1980-х гг. председателем Месткома института – мой руководитель дипломной работы и кандидатской диссертации.

Галина Владимировна училась именно на том курсе Астрономического отделения, прием которого был уже впервые переведен с мехмата на физфак. Часть группы перешла на физфак и стали астрономами, а другая осталась на мехмате. Её однокурсниками были будущие доктора физ.-мат. наук К.В. Куимов и М.А. Лившиц, Г.Б. Шоломицкий и Г.В. Печерникова, а близкой подругой, подругой всей жизни, Наталья Николаевна Кабаева, также работавшая в отделе астрометрии. Именно Наташа Кабаева на комсомольской конференции физфака (1959 г.) предложила организацию факультетского праздника, который стал называться “Праздником Архимеда” и одним из активных участников которого, а впоследствии и известнейшей Агитбригады факультета был многолетний директор ГАИШ, а тогда студент Толя Черепащук. “По-настоящему хорошо играл только Толя Черепащук” (Из воспоминаний профессора Д. Гальцова).

Галине Владимировне повезло учиться в славное для физфака время конца 1950-х – начала 1960-х гг. Это были знаковые годы его 90-летней истории. Жизнь на факультете бурлила, дав много неформально известных на факультете людей. Пожалуй, никогда больше не было у факультета такого взрыва студенческого энтузиазма. Посудите сами: целинные отряды, агитбригада, праздник Архимеда, студенческие песни, которые поют и сейчас. Назову лишь некоторые из них: “Приходит время”, “А всё кончается, кончается, кончается ...”, “Целина родная, вот ведь ты какая” Валеры Канера, “Приморили, гады, приморили, загубили молодость мою”, “Ты слышишь, физфак?” Гены Иванова, “Зимняя сказка” Сергея Крылова, “Ласкающийся ёж” В. Миляева и, конечно, Гимн физфака “Дубинушка” Бориса Болотовского (http://www.dubinushka.ru/articles.php?aid=11).

Теплая память о сотрудниках моего отдела не оставляет меня всю жизнь, и я постарался вспомнить и написать о многих из них в своих первых двух книгах воспоминаний о ГАИШ. Сейчас нас осталось совсем немного, тех с кем я работал в отделе – старейшая на сегодня наша сотрудница Людмила Павловна Грибко, Ольга Дмитриевна Соловьева и нынешний юбиляр, славная Галина Владимировна Романова.

А, возвращаясь к курсу Галины Владимировны выпуска 1962 года, знаете ли Вы, что это был последний курс, кажется из двух, девушки которого проходили военную подготовку вместе с мальчиками и получили звание младших лейтенантов запаса. Вот так!

Галина Владимировна – примечательная страница в истории отдела астрометрии 70–90-х гг. прошлого века, времени профессоров К.А. Куликова, В.В. Подобеда и В.В. Нестерова, А.П. Гуляева и нас, их современников.

Поздравим же Галину Владимировну с Юбилеем.
В. Шамаев

Курс астрономов, 1956 г. Стоят справа налево: Кочеткова (Миронова) Е., Кабаева Н., Романова Г., Крапивина Э., Лившиц М., Свешникова (Нистор) Л., Антонова Е., Ризов Е., Панова В., Печерникова Г.