/1 Ведущая научная школа МГУ «Физика звезд, релятивистских объектов и галактик»: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Ведущая научная школа МГУ «Физика звезд, релятивистских объектов и галактик»

Ведущая научная школа МГУ
"Физика звезд, релятивистских объектов и галактик"

Научная школа ГАИШ МГУ включает исследования в области астрофизики; объектами исследований являются как обычные звезды, входящие в двойные системы, так и релятивистские остатки этих звезд - черные дыры, нейтронные звезды, белые карлики. Гравитационно связанные огромные системы звезд - галактики - тоже являются полем наших исследований. У истоков астрофизики звезд, релятивистских объектов и галактик в ГАИШ МГУ стояли классики советской астрономии: Дмитрий Яковлевич Мартынов, Яков Борисович Зельдович, Борис Александрович Воронцов-Вельяминов. Они воспитали учеников - Анатолия Михайловича Черепащука, Николая Ивановича Шакуру, Веру Петровну Архипову, Анатолия Владимировича Засова, - которые сейчас в свою очередь создали свои коллективы учеников, продолжают традиции астрофизики звезд, релятивистских объектов и галактик в ГАИШ МГУ. Работы ведутся как в области теории, так и с помощью наблюдений на крупнейших телескопах самыми современными методами.

Руководитель школы:
академик РАН,
Анатолий Михайлович Черепащук
Соруководитель:
д.ф.-м.н. Николай Иванович Шакура
Соруководитель:
д.ф.-м.н. Игорь Владимирович Чилингарян

  • Состав школы
  • Семинары школы

  • 21 июня 2019 года, в 17:00
  • ·       Колесников Д., Шакура Н., Постнов К., Волков И., Бикмаев И., Ирсмамбетова Т., Штауберт Р., Вилмс Й., Иртуганов Е., Шурыгин П., Голышева П., Шугаров С., Николенко И., Трунковский Е., Шёнгерр Г., Швопе А., Клочков Д. «35-дневный цикл в рентгеновской двойной системе HZ Her / Her X-1»
    Аннотация: HZ Her / Her X-1 — рентгеновская двойная система с орбитальным периодом 1.7 дня, в которой происходит дисковая аккреция с донора (HZ Her) на нейтронную звезду (Her X-1). Рентгеновские наблюдения показывают 35-дневную (20, 20.5 или 21 орбитальных периода) модуляцию рентгеновского потока: есть главное включение продолжительностью ~7 орбитальных периодов, рентгеновское затмение длиной ~5 орбитальных периодов, вторичное включение с меньшим рентгеновским потоком продолжительностью ~4 орбитальных периода и второе затмение длиной ~4 орбитальных периода, далее цикл повторяется. Рентгеновская модуляция связана с наклонённым к орбитальной плоскости, прецессирующим диском. Прецессия происходит в результате суммарного воздействия момента приливных сил со стороны донора и момента сил, связанных с динамическим действием аккреционных струй. Наклонение двойной системы близко к 90 градусам, поэтому такой диск периодически закрывает от наблюдателя источник рентгеновского излучения - нейтронную звезду. Широкополосная UBV-фотометрия системы проводится с 1972 года, с тех пор получены десятки тысяч измерений. Форма орбитальных оптических кривых блеска так же меняется в зависимости от фазы 35-дневного цикла. В данной работе для их воспроизведения мы использовали модель с наклонным, прецессирующим и изогнутым диском и свободно прецессирующей нейтронной звездой. Диск изогнут вблизи внутреннего края в результате воздействия магнитного поля нейтронной звезды. Момент магнитных сил зависит от фазы прецессии нейтронной звезды, дважды за период он обращается в нуль. Кроме того, интенсивность рентгеновского излучения так же зависит от фазы свободной прецессии, что приводит к переменному прогреву донора. Переменный прогрев донора модулирует интенсивность струй и момент сил, действующий на диск, что приводит к модуляции скорости прецессии диска. Данная модель хорошо описывает оптические наблюдения и продолжительность рентгеновских включений.

    ·       А.В.Засов, А.С.Сабурова, О.В.Егоров «Очаги звездообразования в приливных структурах галактик»
    Аннотация: При тесном сближении  галактик  приливные силы приводят к выбросу  части вещества из галактических дисков, и образованию нестационарных  протяженных структур (хвостов, перемычек). В них, несмотря на низкую среднюю плотность газа,  часто наблюдаются очаги звездообразования килопарсековых размеров. Механизмы их формирования и последующая  эволюция остаются неясными.  Цель работы – исследование эмиссионных областей  и локальных очагов звездообразования в приливных  структурах (измерение скоростей, дисперсии скоростей,  звездного состава, радиального градиента металличности  и механизма возбуждения  эмиссионного газа) на базе наблюдательных программ, реализуемых на БТА. Будет рассказано о результатах проводившихся наблюдений конкретных взаимодействующих систем галактик и их интерпретации.

    Видео с семинара:



  • 29 мая 2019 года, в 17:00
  • ·       А.М. Черепащук, К.А. Постнов, Э.А. Антохина, С.В. Молков, А.А. Белинский  «Параметры системы SS433 по наблюдениям в жестком рентгеновском диапазоне»

    ·       В.В. Журавлев «О природе резонансной неустойчивости газопылевой среды в процессе оседания и радиального дрейфа пыли в протопланетном диске»

    Видео с семинара:



  • 17 апреля 2019 года, в 17:00
  • ·       А.Д.Хохрякова, Д.А.Ляпина, С.Б.Попов  «Перспективы регистрации рентгеновских вспышек, сопутствующих быстрым радиовсплескам на телескопе СРГ/еРОЗИТА»

    ·       И.А. Страхов «Определение параметров двойственности звезд типа UX Ori»

    ·       С.Б. Борисов «Библиотеки звёздных спектров в оптическом и инфракрасном диапазонах для моделирования звёздных населений»

    ·       А.В. Афанасьев «Динамическое моделирование диффузных галактик с низкой звёздной массой»

  • 13 марта 2019 года, в 17:00
  • ·       М.С. Пширков, П.Б. Иванов, С.В. Пилипенко, В.Н. Лукаш «Синхротронное излучение изолированных аккрецирующих черных  дыр и возможность их обнаружения с помощью планируемых космических миссий»

    ·       А.А. Федотьева  «Моделирование околозвездной пылевой оболочки углеродной мириды V CRB»

    ·       С.Г. Желтоухов «Система автогидирования 2.5-м телескопа КГО ГАИШ МГУ»

    Видео с семинара:



  • 20 февраля 2019 года, в 17:05
  • ·       К.А.Постнов, А.М.Черепащук, А.А.Белинский «Отношение масс компонент в системе SS433: новые ограничения»

    ·       И.Ю.Катков и др. «Толстые диски в галактиках, видимых с ребра»

    ·       А.Л.Авакян «Влияние ветра на эволюцию аккреционных дисков в ходе вспышек маломассивных рентгеновских двойных систем»

    ·       А.С.Тавлеев «Вертикальная структура аккреционного диска в маломассивных рентгеновских двойных»

    Видео с семинара:



  • 14 декабря 2018 года, в 15:30
  • ·       А.М. Черепащук

    ·       Н.И. Шакура

    ·       В.П. Архипова

    © ГАИШ 2005-2019 г.